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NO.563

肉ミンチ機械に右手を巻き込まれる…春休みでアルバイト中の16歳男性が 重傷

■■ ESHの解決策
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2023.3.22 No.563

企業の環境&安全衛生、ISO14001、ISO45001の担当者、管理責任者を
支援するサポーターメールマガジン

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◆ご挨拶

日本中が沸いたWBC(ワールドベースボールクラシック)。片時も目の離せな
い緊迫した決勝戦を制したのは侍ジャパンでした。本当に魂を揺さぶられる
ような歴史に残る名勝負だったと思います。

前評判どおり、WBCを通じて大谷選手の気迫に満ちたプレーは圧巻でしたが、
大谷選手だけでなく、全選手それぞれの活躍もとても素晴らしく、選手・
スタッフ・応援が一丸となって掴んだ勝利といえるでしょう。

普段はあまり野球観戦をしないのですが、WBCは1次ラウンドから観戦し、何度
も感動をいただきました。侍ジャパンに心からの拍手を送りたいと思います。
(門)

 

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◆オンラインセミナー「安全衛生エキスパート」録画受講のお知らせ

「労働安全衛生を体系的に学ぶ機会はないか?」というご要望にお応えし、
弊社では、2021年4月より6コースのオンラインセミナーを開催し、企業内安全
衛生担当者、コンサルタント、ISO審査員など延べ178名にご参加いただき、
92.7%のご満足を頂戴いたしました。

多くの方々から今年度の受講希望や録画受講希望を頂戴したため、昨年度セミ
ナーの録画受講のシステムを構築し受付を開始しております。

詳細は次のサイトをご覧ください。

https://esh.hp.peraichi.com/2022seminar

 

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■環境不祥事の教訓

◆グリコアイス工場で排出基準超過 窒素・リン、水質測定などデータ改ざん
97回/千葉 (3/7)

千葉県は7日、江崎グリコの関連会社「グリコマニュファクチャリングジャパ
ン」の千葉工場(野田市)で窒素とリンの排水基準等の超過があり、水質汚濁
防止法に基づく水質測定などのデータを計97回改ざんしていたことが発覚した
と明らかにした。同社は県庁で記者会見し「水質測定の担当者が改善に向けた
指示を受けると業務量が増大すると懸念してデータを書き換えた」と弁明。
白石浩荘社長が謝罪した。

同社によると、2月に同工場の排水処理施設から未処理の水があふれ、外部に
流出する事故が発生。事故調査の過程で、元データと県への報告書などの数値
に矛盾があるのを確認。データ改ざんが発覚した。

基準超過と改ざんは少なくとも同社にデータが残る2019年5月~22年12月で
確認。窒素は1リットルあたり20ミリグラムの排水基準に対し最大で50ミリグ
ラムの値が測定され、18回超過。リンは4ミリグラムに対し最大で9.96グラム
を検出し、基準を8回上回った。

総量規制でも窒素とリンが計24回基準を超過。超過時には事務所などでアラー
ムが鳴るが、特段の対応はしていなかった。

改ざんは超過時以外も行われ、窒素は57回、リンは28回あったほか「化学的
酸素要求量(COD)」のデータも12回書き換えられた。

同社の白石浩荘社長は県の説明後に会見し「県民にご迷惑をおかけし申し訳な
い。再発防止策を何重も打っていく」と謝罪した。

県などによると、同工場は原料に窒素やリンが含まれるアイスクリームを製造。
製造時に発生する水を処理し、東京湾につながる河川に排出している。大量に
排出すると、東京湾で植物プランクトンなどが著しく増殖し、赤潮などを引き
起こす可能性があるという。

水質汚濁防止法で濃度の排水基準と一日あたりの総量規制がかけられ、測定
結果の記録、保存が義務づけられている。

データ改ざんの発覚などを受けて、県は7日に同工場に立ち入り検査し、事実
関係の確認や再発防止策を聴取。一般的に超過量などから直ちに環境に影響を
及ぼすことはないというが、今後刑事告発や行政処分など必要な対応を検討す
る。

県水質保全課は日鉄君津のシアン流出を念頭に「水質汚濁防止法に関する問題
意識が必ずしも十分でない。制度を再度しっかりと周知し、法令遵守に努めて
もらう」と見解を述べた。
(千葉日報)

◆解説

本メルマガの前号で、排水が排水処理施設からオーバーフローし、雨水溝を
通じて構外に流出する事例をお伝えしましたが、ほぼ同様の事例です。

しかも本件では、データの改ざんまで報告されています。

親会社の江崎グリコ社は、2023年3月7日、生産子会社である「グリコマニュ
ファクチャリングジャパン株式会社千葉工場」(千葉県野田市)において、
2019年5月~2022年12月にわたり、水質規制値の基準値を上回る排水をのべ
50件行い、その行政報告において、水質分析データを、のべ97件書き換えて
いた事実を確認したと発表した。

水質データをのべ97件書き換え、基準値超過の排水を50件流出

親会社は調査結果を公表しており、次のとおり報道されています。

具体的には、2019年5月~2022年12月までの間、「総窒素(T-N 濃度・
総量)」と「総リン(TP 濃度・総量)」の水質規制値を超過した状態で公共
河川(座生川)に流出させていた。また、整合性を取るために、行政報告に
おいて記載内容を書き換えて提出していた。

江崎グリコの社内調査では、規制値超過の原因として、2019年にグリコ製品
「アイスの実」の生産を開始したことで、流入水の水質が大幅に変化したこと
を挙げている。これにより、膜処理工程での詰まりが起こり、調整層の水位が
高まってしまう状況が発生し、その際の適切な処置対応が不十分であったこと
から、規制値超過がたびたび発生する状況になったという。

こうして基準値を超える排水が流出する環境が生まれたにもかかわらず、担当
者が処理水の濃度基準の超過を大きな問題として取り扱わずに測定値の書き
換えが発生したという流れだ。また、改ざん後も工場長や上長への報告、連絡、
相談も実施しておらず、確認や発見ができなかったとしている。

さらに、施設管理の面でも設備維持面での問題、異常時対応の体制に関する
問題も挙げている。システムによる常時監視の測定項目である処理水の濃度に
ついて、規制値超過時はアラームが発せられる仕組みとなっていたものの、
実際にはそのアラームを受けて適切に対処する体制ができていなかった。また、
送水ポンプや脱水装置、膜処理装置などのメンテナンスや管理体制も不十分で
あったとしている。

江崎グリコでは再発防止策としてまず、排水基準順守のための体制を整備。
2023年2月28日からモニタリング頻度の強化や生産体制を考慮した管理体制に
改め、モニタリングしている数値が上昇した場合は、生産活動を即時停止する
など、アラーム後の対応ルールを決めた。また、排水処理設備の安定稼働を
確保するための対策を2023年3月末までに準備するとしている。

さらに、法令順守(総量規制、濃度基準)の重要性に関して再教育を2023年
3月から開始。生産職場と連携を取りながら、異常時には速やかに上司への
報告、連絡、相談ができるよう再整備を行った。加えて、今後コンプライアン
ス教育に関する資料を、今回の事例を組み込む形に2023年6月までに改訂する。

管理体制としては、順守状況の評価や判断を該当部門の上長、工場長が行う
ことにし、運転状況の傾向把握や異常時の適切な処置が行えるようにした。
また、未処理水や基準超過した排水の流出や漏えいを想定した対応手順を作成
し、定期的な訓練およびレビューを行う。さらに、2023年度第3四半期中に
本社部門による実地監査を2023年度から仕組み化し、運用状況やガバナンス
体制について確認を行うようにするとしている。
(MONOist:抜粋)

同社グループは、グループとしてISO 14001の認証を取得しておりますが、
「親会社による実地監査を2023年度から仕組み化する」とあり、これまでは
本社による監査は実施していなかったようです。

グループガバナンスの強化が必要であり、担当者任せ、部門任せ、事業所任せ
にしないことが重要です。

★排水処理施設に対する監査項目の事例を「ESHエキスパート」で解説してい
ます!

 

【ESHエキスパート】 → https://www.esh.co.jp/expert.html

☆【ESHエキスパート】は大手ISO審査機関で審査員教育用資料として
採用されています。

 

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■労働災害の真相

◆肉ミンチ機械に右手を巻き込まれる…春休みでアルバイト中の16歳男性が
重傷 1人で作業中に事故 北海道・江差町のスーパー (3/9)

9日午前10時40分ごろ、スーパーの従業員が「作業中に従業員の手が機械に
巻き込まれた」と消防に通報があった。

警察によると、江差町にあるスーパーのバックヤードで、16歳のアルバイト
従業員の男性が食品加工の作業中、肉をミンチにする機械に右手が巻き込まれ
たという。

男性は右手の指から手首にかけて機械に巻き込まれ、大けがをしたが、搬送時
は意識があり、会話が可能で命に別条はないという。

男性は学校の春休みを利用してスーパーでアルバイトをしていて、事故当時、
1人で作業をしていた。

警察は安全管理に問題がなかったかなど、事故の状況を詳しく調べている。
(北海道文化放送)

◆解説

労働災害で負傷された方は皆お気の毒ではありますが、16歳の高校生となると
より一層不憫でなりません。今後、一生右手がない生活となります。

当然のことながら、このようなハイリスクの仕事をさせるべきではありません
し、させるのであれば本質安全化や教育を確実に実施するべきです。

労働基準法では、若年者の業務を次のとおり制限しています。

【労働基準法】
(危険有害業務の就業制限)
第六十二条 使用者は、満十八才に満たない者に、運転中の機械若しくは動力
伝導装置の危険な部分の掃除、注油、検査若しくは修繕をさせ、運転中の機械
若しくは動力伝導装置にベルト若しくはロープの取付け若しくは取りはずしを
させ、動力によるクレーンの運転をさせ、その他厚生労働省令で定める危険な
業務に就かせ、又は厚生労働省令で定める重量物を取り扱う業務に就かせては
ならない。
(以下略)

今般の災害がこの規定に抵触するか否かは、報道の情報のみでは不明です。

いずれにしても必要なのが雇入れ時の教育で、アルバイトといえども対象と
なり、次の条文の8項目を満たす必要があります。

【労働安全衛生規則】
(雇入れ時等の教育)
第三十五条 事業者は、労働者を雇い入れ、又は労働者の作業内容を変更した
ときは、当該労働者に対し、遅滞なく・・・(中略)。
一 機械等、原材料等の危険性又は有害性及びこれらの取扱い方法に関する
こと。
二 安全装置、有害物抑制装置又は保護具の性能及びこれらの取扱い方法に
関すること。
三 作業手順に関すること。
四 作業開始時の点検に関すること。
五 当該業務に関して発生するおそれのある疾病の原因及び予防に関すること。
六 整理、整頓及び清潔の保持に関すること。
七 事故時等における応急措置及び退避に関すること。
八 前各号に掲げるもののほか、当該業務に関する安全又は衛生のために必要
な事項

また、この作業は食品機械に関する次の条文が適用されます。

(切断機等に原材料を送給する場合における危険の防止)
第百三十条の三 事業者は、前条の機械(原材料の送給が自動的に行われる
構造のものを除く。)に原材料を送給する場合において、労働者に危険を及ぼ
すおそれのあるときは、当該機械の運転を停止し、又は労働者に用具等を使用
させなければならない。

ミンチ機械に肉を押し込む際には、適切な治具を使用することが必要であった
と考えられます。

コカ・コーラ社は、安全管理の目的は社員を笑顔でご家族に返すことだと考え
て、次のスローガンを運用しています。

スマイルと帰ろう!

企業は社員を雇用するからには、無事に社員をご家族に返すことが最大の使命
であることを再認識させられる災害です。

この記事に関する解説は、YouTubeチャンネル「安全衛生アカデミー」でも
お伝えしています。どうぞご覧ください。

★アルバイトやパートタイマーなど現業未経験者への教育のポイントをESHエ
キスパート」でご紹介しています!

【ESHエキスパート】 → https://www.esh.co.jp/expert.html

 

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◆本日発行「ESHエキスパート」の記事紹介

■復活!今日の言霊

未来のことは考えない。過去のことも考えない。今ここに集中する。

■新着情報

・足場に関する安衛則の改正

・YouTube「安全衛生アカデミー」新着動画

話題のChatGPT、安全衛生スタッフも絶対に使うべき
https://youtu.be/LHxbACUACbo

アルバイトの高校生が負った悲しすぎる労働災害
https://youtu.be/mh_NuVil7mg

■環境不祥事の教訓

より詳細な解説とベストプラクティス紹介

■労働災害の真相

より詳細な解説とベストプラクティス紹介

■環境事故・ニュースレポート

全国の事故・事件情報 3件

■労働災害レポート

全国の労働災害・書類送検情報 25件

 

【ESHエキスパート】 → https://www.esh.co.jp/expert.html

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